Pusat Studi Hukum Hak Kekayaan Intelektual

Sejarah

Pusat Studi Hak Kekayaan Intelektual Fakultas Hukum Universitas Trisakti (PSHKI) dibentuk pada saat Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menunjuk Fakultas Hukum  Trisakti menjadi penyelenggara Pendidikan Konsultan Kekayaan Intelektual Angkatan ke-IX pada tahun  2015 . Hal ini sungguh merupakan suatu kepercayaan yang begitu tinggi atas prestasi yang telah dilakukan oleh PSHKI. Sebagai hasilnya, terdapat lulusan PendidikanKkonsultan Kekayaan Intelektual yangt terdiri dari kurang lebih 80 peserta.

Selanjutnya sesuai dengan tujuan dibentuk PSHKI, yaitu mengembangkan Kekayaan Intelektual Universitas Trisakti Khususnya Fakultas Hukum, PSHKI melakukan berbagai kegiatan baik kegiatan sosialisasi, registrasi maupun litigasi di bidang Kekayaan Intelektual.

Kinerja

PSHKI melakukan berbagai kegiatan dalam cakupan Tridarma Perguruan  Tinggi, yaitu Pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian masyarakat. Beberapa  kegiatan yang telah dilaksanakan PSHKI adalah sebagai berikut:

1. Bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual mengadakan Pendidikan Konsultan Hak Kekayaan Intelektual Angkatan Ke 9 dan Pengangkatannya.
  2. Pelatihan Hak Kekayaan Intelektual bagi mahasiswa dan mayarakat umum. Pada 2023 pelatihan memasuki Angkatan ke 8 dan pelatihan diikuti sebanyak 88 peserta.
  3. Membentuk dan Bekerja sama dengan Himpunan Konsultan dan Pemerhati  Hak Kekayaan Intelektual Alumni Trisakti (HIKAT)
  4. IP series 1-10. PSHKI bekerjasama dengan HIKAT dalam rangka sosialisasi HKI secara online.
  5. Mengadakan lomba karya tulis ilmiah tentang Kekayaan Intelektual bagi mahasiswa dan masyarakat umum.
  6. Talk Show
  7. Menerbitkan Buku Referensi (Himpunan  putusan-putusan  sengketa merek  tingkat Kasasi dan Himpunan putusan Paten, Cipta, Desain industri dan Rahasia Dagang; serta Himpunan  putusan-putusan  sengketa merek  tingkat Kasasi dan Himpunan putusan Paten, Cipta, Desain industri dan Rahasia Dagang).
  8. Bersama HIKAT mengadakan “HIKAT IP STUDENT’s RESEARCH” bagi mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi tentang Kekayaan Intelektual.
  9. Pelatihan Pencatatan Hak Cipta.
  10. Menerima konsultasi dan pendaftaran merek
  11. Mengadakan Seminar / Webinar

Kinerja Pusat Studi Hak Kekayaan Intelektual selengkapnya dapat dilihat disini

Kepengurusan

Pusat Studi Hak Kekayaan Intelektual (PSHKI) Fakultas Hukum Universitas Trisakti dibentuk berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Trisakti Nomor 909/USAKTI/SKR/XI/2021 tanggal 9 November 2021.

Adapun susunan keanggotaan Pusat Studi Hak Kekayaan Intelektual (PSHKI) Fakultas Hukum Universitas Trisakti adalah sebagai berikut:

SUSUNAN KEPENGURUSAN

PUSAT STUDI HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (PSHKI)
FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS TRISAKTI

Mitra

1. Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual , Kementerian Hukum & HAM Republik Indonesia.
  2. Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Trisakti
  3. Law Office ChMP
  4. K & K Advocates
  5. Harvespat