Pusat Studi Hukum Hak Kekayaan Intelektual

Sejarah

Pusat studi Hak Kekayaan Intelektual Fakultas Hukum Trisakti (PSHKI) dibentuk pada saat Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual (DJKI) menunjuk Fakultas Hukum  Trisakti menjadi penyelenggara Pendidikan Konsultan Kekayaan Intelektual angkatan 9 pada tahun  2015 . Lulusan Pendidikan konsultan kekayaan intelektual tersebut terdiri dari kurang lebih 80 peserta. Selanjutnya sesuai dengan tujuan dibentuk PSHKI, yaitu mengembangkan Kekayaan Intelektual Universitas Trisakti Khususnya Fakultas Hukum, PSHKI melakukan berbagai kegiatan baik kegiatan sosialisasi, registrasi maupun litigasi di bidang Kekayaan Intelektual.

Kinerja

PSHKI melakukan berbagai kegiatan dalam cakupan Tridarma Perguruan  Tinggi, yaitu Pendidikan dan pengajaran, penelitian serta pengabdian masyarakat. Beberapa  kegiatan yang telah dilaksanakan PSHKI adalah sebagai berikut:

1. Bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual mengadakan Pendidikan Konsultan Hak Kekayaan Intelektual Angkatan Ke 9 dan Pengangkatannya.

2. Petihan Hak Kekayaan Intelektual bagi mahasiswa dan mayarakat umum. Pada 2023 pelatihan memasuki Angkatan ke 8 dan pelatihan diikuti sebanyak 88 peserta.

3.Membentuk dan Bekerja sama dengan Himpunan Konsultan dan Pemerhati  Hak Kekayaan Intelektual Alumni Trisakti (HIKAT)

4. IP series 1-10. PSHKI bekerjasama dengan HIKAT dalam rangka sosialisasi HKI secara online.

5. Membentuk dan Bekerja sama dengan Himpunan Konsultan dan Pemerhati  Hak Kekayaan Intelektual Alumni Trisakti (HIKAT)

6. IP series 1-10. PSHKI bekerjasama dengan HIKAT (“sosialisasi HKI secara online”).

Kegiatan IP series selengkapnya dapat dilihat disini.

7. Mengadakan lomba karya tulis ilmiah tentang Kekayaan Intelektual bagi mahasiswa dan masyarakat umum.

8. Talk Show

9.  Menerbitkan buku Himpunan  putusan-putusan  sengketa merek  tingkat Kasasi dan Himpunan putusan Paten, Cipta, Desain industri dan Rahasia Dagang:

10. Menerbitkan Buku Hak Kekayaan Industri

11. Bersama HIKAT mengadakan “HIKAT IP STUDENT’s RESEARCH” bagi mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi tentang Kekayaan Intelektual.

12. Pelatihan Pencatatan Hak Cipta.

13. Pencatatan Hak Cipta Dosen Fakultas Hukum Trisakti.

14. Menerima konsultasi dan pendaftaran merek

15. Seminar

Kepengurusan

Pusat Studi Hak Kekayaan Intelektual (PSHKI) Fakultas Hukum Universitas Trisakti dibentuk berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Trisakti Nomor 050/USAKTI/SKR/II/2024, Tanggal 1 February 2024.

Adapun susunan keanggotaan Pusat Studi Hak Kekayaan Intelektual (PSHKI) Fakultas Hukum Universitas Trisakti adalah sebagai berikut:

SUSUNAN KEPENGURUSAN

PUSAT STUDI HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL (PSHKI)
FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS TRISAKTI

Mitra

1. Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual , Kementerian Hukum & HAM Republik Indonesia.
  2. Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Trisakti
  3. Law Office ChMP
  4. K & K Advocates
  5. Harvespat