Sabtu, 21 September 2024

PEKAN ILMIAH 2024: Implementasi Good Corporate Governance Pada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Dalam Pencegahan Permasalahan Hukum

Fakultas Hukum Universitas Trisakti kembali menyelenggarakan Pekan Ilmiah Seminar Hasil Penelitian Unggulan Fakultas untuk Tahun Akademik 2023/2024 yang baru saja berakhir.  Seminar Hasil Penelitian ini diselenggarakan mulai hari Selasa, 17 September 2024 hingga Sabtu, 21 September 2024, dengan memaparkan 19 Judul Penelitian Unggulan Fakultas.

Dalam Seminar Hasil Penelitian Unggulan Fakultas hari ini, Tim Peneliti yang diketuai oleh Dwi Alfianto, SH., MH mensosialisasikan penelitian yang berjudul “Implementasi Good Governance pada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) dalam Pencegahan Permasalahan Hukum”.   Penelitian ini mengajukan masalah pokok tentang implementasi konsep Good Corporate Governance / Tata Kelola Perusahaan yang baik pada Perusahaan / Badan Usaha; bagaimana pengelolaan BUMD baik yang berbentuk Perumda maupun Perseroda, sesuai dengan ketentuan UU No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah dan Peraturan Perundang-undangan lain yang relevan bagi BUMD; serta bagaimana implementasi Good Corporate Governance / Tata Kelola Perusahaan yang baik pada BUMD dalam Pencegahan Permasalahan Hukum perdata maupun pidana.

Anggota Tim Peneliti terdiri dari Ali Rido, S.H., M.H serta Septiyani, S.H., M.H Ikut serta pula mahasiswa Fakultas Hukum yang membantu pelaksanaan penelitian ini, yaitu Geraldo Valento Wijaya dengan NIM 0100002100165.

Ali Rido, S.H., M.H., menjelaskan implementasi GCG antara lain Pedoman Whistle Blowing System

Diskusi antara Geraldo, Tim Peneliti dan Peserta Seminar