Rabu, 18 September 2024

PEKAN ILMIAH 2024: Perlindungan Aset Tanah Perseroan Terbatas PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 3 Cirebon Jawa Barat

Fakultas Hukum Universitas Trisakti kembali menyelenggarakan Pekan Ilmiah Seminar Hasil Penelitian Unggulan Fakultas untuk Tahun Akademik 2023/2024 yang baru saja berakhir.  Seminar Hasil Penelitian ini diselenggarakan mulai hari Selasa, 17 September 2024 hingga Sabtu, 21 September 2024, dengan memaparkan 19 Judul Penelitian Unggulan Fakultas.

Dalam Seminar Hasil Penelitian Unggulan Fakultas hari ini, Tim Peneliti yang diketuai oleh Dr. Irene Eka Sihombing, SH., MH yang mensosialisasikan penelitian yang berjudul “Perkembangan Jaminan Hipotik atas Kapal Laut Pasca Berlakunya Asas Cabotage dan Undang-Undang Cipta Kerja”.

Perlindungan hukum aset tanah PT KAI Divisi Regional III Cirebon, Jawa Barat yang beralaskan Grondkaart yaitu peta tanah jaman kolonial Belanda perlu dilakukan terhadap tanah-tanah yang dikuasai pihak lain tanpa ijin PT. KAI (Persero). Penelitian ini membahas bagaimana penertiban aset tanah PT KAI Divisi Regional III Cirebon, Jakarta Barat, dan perlindungan hukumnya. Diharaokan penelitian ini bermanfaat bagi ilmu pengetahuan di bidang pertanahan, khususnya Hukum Agraria dan Pendaftaran Tanah, serta bermanfaat pula bagi PT KAI (Persero). Penelitian ini mendukung terciptanya upaya perlindungan hukum serta kepastian hukum terhadap aset-aset milik negara, sehingga tanah beralas Grondkaart milik PT KAI (Persero) harus disertifikatkan.

Anggota tim peneliti terdiri dari Dr. Listyowati Sumanto, S.H., M.H.; Dr. Endang Pandamdari, S.H., M.H., C.N., serta dibantu oleh  Nurnaningsih, mahasiswa Program Studi Doktor Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Trisakti (NIM 210022100009).

Ketua Peneliti, Dr. Irene Eka Sihombing, S.H., C.N., M.H (kanan atas) bersama anggota peneliti lainnya, Nurnaningsih (kiri bawah); Dr. Listyowati Sumanto (tengah bawah), dan Dr. Endang Pandamdari, S.H., M.H., C.N Z(kanan bawah) , mempresentasikan hasil penelitian mereka.